ちきの好物

chiyo-mi2012-10-18

昨日の晩ごはんですが、エビピラフを作りました。
ルクで炊こうかなぁとも思ったのですが、
平日なので夫の分は保温しないといけません・・・。
なら、面倒だから炊飯器で炊いちゃえ!ってことで、
うちの自慢のパナソニック「おどり炊き」圧力炊飯器で炊きました♪
この炊飯器、炊飯中にぷしゅ〜〜ってすごい音がするんですよ。
でも、ご飯がとても美味しく炊けます。お気に入りです。
そして、ご飯魔人のちきくんは・・・。
大量に炊いたエビピラフ、昨日の晩ご飯に続き、今朝も、そして
今日の学校からの帰宅後、おやつにも食べて食べきったようです。
私が仕事から帰ると空の炊飯器がパカッと開いてました・・・><
そして本人は既に公園という・・・(^^ゞ


写真は、ちょっと湯気できれいに撮れてませんが、ちきのお茶碗。
昨日の晩ごはんはこれに、ワンタンスープ(ワンタンの皮だけは
買ってきちゃいましたが、もちろん手作りです♪)に、野菜のソテー。
阪神百貨店でズッキーニが1本100円だったので、エリンギや、ナスと一緒に
オリーブオイルで焼きました。ズッキーニは夫の好物です(^^)
ご飯をエビピラフにすると、おかずってどうすればいいんだろう、とかいつも思います。