うどん作り

うどん

この真剣な横顔は・・・
うどんを作ってる真っ最中のちきです。
我が家に今年になってやってきたホームベーカリー。
専らパンを買うのが面倒なときや忘れた時に朝食の食パンを焼くだけだったのですが、
ふと思い出してうどんを作ってみました。
いやぁ、やろうと思って薄力粉、強力粉、買ってたんですけどねぇ。
なかなか機会がなくて・・・。
で、土曜日なのでやってみました。
作り方は至って簡単で、何せ足で踏まなきゃいけないほどのうどんの「こね」を機械がやってくれるんですもの!
薄力粉と強力粉を同量入れて、あとは塩を加えたぬるま湯を入れるだけ!
で、「めん」コースを押すといい具合にコネコネしてくれるんです。
(ちなみにうちのホームベーカリーはうどんやパスタが作れる「めんコース」と、おもちがつける「もちコース」がついてます。
どうしても3種類できるホームベーカリーがほしかったんです!
もちろん、ナショナルです!!←ガンバファンの基本かも??)
こねこね所要時間15分ほど。
で、できたタネを冷蔵庫で寝かせて、あとはちきのやってる作業です。
(汚れるのでへろへろTシャツです、ご勘弁)



まぁ、案の定、ちきが延ばして切ったうどんは太くてきしめんみたいでしたが、もちもちしておいしかったです。
もちろん国産小麦粉使用の添加物一切なし!安全安心です。
本当はうどん好きなちきのためにもっと頻繁に作ってやれるといいんだけど。