秋の味覚

主婦メモってカテ作ったのをすっかり忘れてましたが・・・汗
さて大阪はまだ連日猛暑日一歩手前な気温が続いて、なかなかサマーニットが着られません。
毎年のことですがTシャツばっかり着て半袖ニットを着る機会のないまま、急に長袖になるんですよねぇ。今年もそうだろうか・・・。
さて、暑いですが、今日ちきとデパ地下ヘ行ったら、産直のトロ箱売りでさんまが出ていました。おお〜さんま!秋の味覚!
ということで、予定していた献立を一部変更してさんま3匹GET。1匹250円でした。
まだ新物なのでお値段はそこそこですね。
頭と内臓を取り除いてもらってお持ち帰り。
塩もせずにそのまま焼いたのですが、じゅーじゅーすごい音がしました。
ちきは少しお醤油を垂らして、私と夫は大根おろしとゆずポン酢で。
夫の分は帰宅寸前に焼いたので(いつもだったら焼き魚は私たちのと一緒に焼いちゃうんだけど)、おいしかったようです。
これに筑前煮と秋なす入りのにゅうめん味噌汁・・・今日は純和風のお献立でした。