酢豚

酢豚、ちきがお酢系があまり食べられなかったので、これまであまり作らなかったのですが、夫も私も好物なんですよね。
先日、スーパーに出かけたら豚のヘレ肉が半額プライスだったので(笑)、これは酢豚しかないでしょう!と・・・(何で、酢豚?ストレートに行けばヘレカツとか・・・汗)。
ちきは豚肉の分厚いのでも、ヘレ肉なら食べられるのです(贅沢者です・・・)。
しばらくタイミングが悪くて作らず、ヘレ肉は3〜4日冷凍していたのですが、今日はついに出番が来ました!
朝から夫には「今日はご馳走だからね!」と謎の予告。我が家では「ちくわの天ぷら」が「ご馳走」と呼ばれているので(ほんの冗談ですが)夫はどうやらちくわの天ぷらが登場するものと思ってたらしい・・・。
最近ではちらし寿司とか冷やし中華とかちょっとお酢っぽいものも食べられるちきもおいしそうに酢豚(豚と人参ばっかりですが)を食べてました。
今回は冷蔵庫に残ってたエリンギなんかも入れてみたのですがよく合ってました。
夫も大皿いっぱいの酢豚をきれいに平らげて大満足だったよう。酢豚ごときで喜んでいただけたら嬉しいです。