ぎょうざを作るも・・・

夕飯はちきと一緒にぎょうざを包みました。
私は実は夫もともに、うちの職場の先生とランチ(ホテルのバイキング)に行ったので、夕方になってもお腹いっぱいだったのです。
それでご飯はちきの分だけ炊飯器で炊いたのですが・・・。
餃子が焼き上がり、ご飯を入れる段になって「お鍋で炊いてない〜」とちき。
「いや、1人分だし」と言ってみましたが、納得していない様子。
「ほら、餃子、好きやろ?(ちきの好きな)わかめとえのきのお味噌汁もあるし」となだめましたが、やっぱりお鍋で炊いた白いご飯が食べたかったらしい・・・。
作る献立によってもお鍋で炊けるかどうかわからないから、と言ったのですが、「そしたら、お鍋と炊飯器、かわりばんこな!」と勝手に決められてしまいました・・・。
・・・お父さん、もう1つ、ル・クルーゼ買って下さい。