そんな料理あったね

昨夜、いつものごとく台所に並んで洗い物(と言っても、第1弾は済んでいるので、夫が食べた食器や鍋)をする共働き夫婦。スポンジを使う夫の横でおもむろにさつまいもを取り出した私をみて、「それ、炊こうと思ってる?」・・・そうなんです、さつまいもをただぶつ切り(輪切りよりは分厚い)に切って、ひたひたの水に醤油とみりんを少量ずつ加えて落し蓋をして炊く、通称「さつまいもの煮物」。野菜嫌いのちきのお弁当大活躍メニューです。
私が鍋に直接どぼぼ〜っと醤油やみりんを入れるのを見て「すんごい、目分量やなぁ」と苦笑する夫、「そういえばあの、じゃがいもとミンチで炊くヤツ、煮っ転がし?あれ、食べたいなぁ」と・・・。
そういえば春先によく作ってましたねぇ、そのイモメニュー・・・。すっかり忘れてた・・・。
どうも私は面倒臭がりなので、ワンパターンにはまりやすい性格のようです。B型の妻を持ってきっと苦労しているに違いない典型的A型夫の言うこともたまには聞いてあげましょうか(←なぜか偉そう)。まっ、気まぐれ屋さんなAB型の息子がどう反応するか、ですが^^;